Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда-Воронеж, 4 июня 2014 г.

Затянули полиса
465 просмотров

Что делать воронежским водителям, если страховая компания не спешит выдавать полис ОСАГО, ссылаясь на отсутствие бланков или навязывая дополнительные услуги.

В последнее время на рынке автострахования Воронежской области назрел конфликт между страховыми компаниями и автовладельцами. Автомобилисты утверждают, что сталкиваются с непредвиденными трудностями, когда пытаются продлить обязательную страховку на транспортное средство - ОСАГО. Часто при заключении договора клиентам пытаются навязать дополнительные услуги: например, оплатить страхование жизни, оформить КАСКО или пройти техосмотр в строго определенном месте.

Требования незаконны

На сайте воронежского управления антимонопольной службы висит специальное обращение к автомобилистам. В нем говорится, что подобные требования однозначно незаконны и «нарушают антимонопольное законодательство». Важно понимать, что по Федеральному закону № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» государство обязывает граждан заключать договор ОСАГО, но страхование жизни является абсолютно добровольным.

- К нам поступило более ста обращений о том, что страховые компании навязывают клиентам дополнительные услуги, - рассказывает руководитель Воронежского УФАС Владимир Рохмистров. - А в центральный аппарат ведомства - более 1,5 тысячи со всей страны. Это доказывает, что проблема действительно существует. Иначе мелкие фирмы не уходили бы с этого рынка. Но мы не усматриваем никакого сговора в действиях страховых компаний. По антимонопольному законодательству для этого должно быть много субъектов торговли, которые имеют соотносимые доли на рынке. А этого нет - в нашем регионе доминирует «Росгосстрах».

Инициатива менеджеров

Эту же информацию подтверждает и ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Маргарита Рыкунова:

- Мы не нашли внутренних актов компаний, которые обязывают менеджеров страховать клиентов с навязыванием дополнительных услуг. Скорее всего, это личная инициатива менеджеров на местах.

Она также поясняет, что договор автострахования является публичным. Это означает, что компания обязана заключать его с любым гражданином, обратившимся к ней, и не имеет права отказывать. На вопрос, как противодействовать недобросовестным страховщикам, Маргарита Рыкунова отвечает, что в Роспотребнадзор нужно обращаться уже после заключения договора. Ведомство может возбудить проверку, когда полис уже выдан, но во время сделки вам навязали дополнительные услуги. Естественно, потребителю доказать что-то будет крайне сложно.

Средства борьбы

Однако, пока надзорные органы выясняют, был ли сговор между страховыми компаниями, а сами страховщики не спешат что-либо внятно объяснить, страдают обычные автомобилисты. Как выяснилось, каждый участник процесса дает свои рецепты, как обойти подводные камни и в кратчайшие сроки продлить полис ОСАГО.

Руководитель воронежского УФАС Владимир Рохмистров говорит, что приезжать в страховые компании лучше лично, потому что по телефону или электронной заявке гораздо легче отказать человеку так, что потом не останется никаких доказательств.

После того как вы написали заявление на получение полиса ОСАГО, страховая компания обязана его у вас принять. Если она по каким-то причинам отказывает, требуйте письменный отказ с указанием причин. С ним вы сможете обратиться в надзорные органы - Российский союз автостраховщиков (РСА) или прокуратуру.

Разные мнения есть и о том, что будет являться доказательством в случае судебного разбирательства. Многие автолюбители советуют приходить с камерами и фиксировать на видео процесс оформления полиса. Однако это может спровоцировать силовые действия со стороны охраны, а еще такой способ будет почти бесполезен в суде: дело в том, что суд не принимает самостоятельную съемку как полученную незаконным путем. Единственным верным доказательством в случае тяжбы будут показания свидетелей. Поэтому приходить в офис страховой фирмы лучше компанией из нескольких человек.

Еще один хороший совет, как обезопасить себя от произвола, дает Центральный Банк РФ (он тоже контролирует страховщиков, и туда идут потоки обращений недовольных автолюбителей). Клиент имеет право направить предложение-оферту страховщику по почте. Согласно Гражданскому кодексу, тот обязан прислать официальный ответ в течение 30 дней. В нем он должен либо принять условия, либо отказать с указанием причины, либо предложить иные условия. Эта бумага тоже будет служить доказательством в суде.

Свои хитрости имеются и у автомобилистов и общественников: если вам необоснованно отказала страховая компания, есть смысл обратиться в центральный офис организации или надзорный орган. Там может пригодиться и видео- или аудиозапись отказа, которая бесполезна в суде.

- Я стал интересоваться этой темой, только когда лично столкнулся с проблемой, - рассказывает председатель общественной организации «Русские люди» Константин Квасов. - А потом у меня получилось оформить ОСАГО за два дня. Я опубликовал алгоритм в соцсети, им стали пользоваться другие люди. Дело в том, что я обратился с заявлением о продлении полиса в конце апреля, а меня поставили в очередь на середину мая. Тогда я зашел на сайт центрального офиса и написал жалобу. Сначала не верил, что поможет, а на другой день мне позвонили и предложили прийти и получить полис в любое удобное для меня время. Та же ситуация повторилась и с моими знакомыми.
Проблема исчезнет с повышением тарифов?

Сейчас Госдума рассматривает поправки в закон об обязательном страховании, которые должны увеличить тарифы на ОСАГО. Считается, что это снимет недовольство страховщиков, которые давно утверждали: автострахование из-за компенсации убытков автомобилистам является убыточным. Чтобы покрыть их расходы, надо увеличить стоимость страховки на 30 - 40%. К такому же выводу пришли и зарубежные эксперты, исследовавшие российский рынок.

Поправки должны внести в закон в июне-июле этого года. Как сообщают в воронежском УФАС, в каждом регионе сумма получится своей - исходя из практики. Но пока прогноз неутешительный: Воронежская область, скорее всего, попадет в зону риска из-за большого количества ДТП в регионе.

И вообще, есть опасение, что повышение тарифов снимет проблему «отсутствия бланков» лишь на какое-то время. Получится замкнутый круг: однажды опробовав схему давления на общество и власть, страховые компании могут снова потребовать повышения цены на ОСАГО.

Кстати

Вождение без полиса ОСАГО запрещено законом. На владельца авто, забывшего этот документ дома, наложат штраф в размере 500 рублей. Столько же стоит езда в период, не предусмотренный вашей страховкой. При этом с машины могут снять номера. Если за рулем находится водитель, не вписанный в полис, то последует такая же ответственность. А вот если документ просрочен, сумма штрафа увеличится до 800. И опять же с номерами придется расстаться до устранения нарушения.


  Вся пресса за 4 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь

Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок


17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт